江苏泰州:向“新”而行,医药产业按下高质量发展“加速键”

来源:无线淮安时间:2024-05-15

近日,由中国医药城企业亿腾景昂开发的I类创新药恩替司他片正式获批上市,该药品联合芳香化酶抑制剂用于治疗乳腺癌患者;而在盈科生物车间,工人正24小时加班加点,生产纳入国家药品集采的丙泊酚乳液注射液;扬子江药业集团江苏龙凤堂中药公司,技术人员埋首研究,为抢占新药物研发先机各显神通……眼下,泰州大健康产业创新成果转化形成新质生产力,正在泰州中国医药城书写“奔跑的故事”。

“智改数转”精益生产,质量效率双提升

总部位于泰州的扬子江药业集团是中国医药界的头部企业。进入集团生产车间,处处涌动着发展新质生产力的强劲动能。“数字大脑”有条不紊地指挥着,洗烘灌封等生产流程的自动运转,机械臂自如地在生产车间搬运腾挪,装箱、码垛、入库等一系列动作高效准确地一气呵成……

近年来,扬子江药业通过试点搭建数字化“质量管理驾驶舱”,充实“智慧大脑”,规范标准作业,进行可视化管控、自动化生产、精细化管理,持续实现生产流程优化升级……与此同时,积极对标国际先进标准,加快开展药品生产质量管理规范(GMP)等生产质量体系国际认证,积极建设升级符合国际质量规范的智能化生产车间。

在中国医药城内,盈科生物注射液车间小容量生产线车间灌装机器在有条不紊地运转,工序末端工作人员正认真对每一支袋丙泊酚乳液注射液进行核验。“今年要有2千万支上市。”盈科生物相关负责人介绍,为满足市场需求,公司大年初六上班,生产线昼夜不停,24小时轮流转。

盈科生物2011年落户泰州中国医药城,是国内仿创结合高端复杂制剂头部企业。近三年,随着中/长链脂肪乳注射液(C6 - 24)、丙泊酚中/长链脂肪乳注射液、丙泊酚乳状注射液三个新产品获批,盈科已跻身国内医药乳剂领域第一梯队,成为这个细分市场的标杆。

而让盈科人尤其感到自豪的是,第九批国家组织药品集中带量采购在上海开标,公司生产的丙泊酚乳状注射液与国际巨头同场竞技,最终中选此次集采。

今年,盈科生物将有15个新品进行工艺开发及中试研究阶段,并完成注册申报。未来三年,将研发100款新品。

细分领域率先突破,向“新”而行点位更精准

近日,亿腾景昂开发的I类创新药恩替司他片获批上市。该药品联合芳香化酶抑制剂用于治疗激素受体(HR)阳性、人类表皮生长因子受体-2(HER-2)阴性,经内分泌治疗复发或进展的局部晚期或转移性乳腺癌患者。

此次恩替司他片的获批,标志着亿腾景昂已打通其业务模式中的最后一环,产品的商业化让企业拥有了“造血”的能力。

这两天,江苏先思达生物科技有限公司创始人、董事长陈萃英电话被打爆,各地医院、疾控中心竞相与她携手合作。先思达“爆火”的原因是,公司自主研发的肝癌辅助诊断产品“洁太司”获得国家药品监督管理局三类医疗器械注册证,近期正式上市。该产品可大幅提高早期肝癌检出率,是中国医药城首个获批上市的国家级创新医疗器械产品。

最新发布的《中国恶性肿瘤流行情况分析》显示,肝癌是我国发病率第4、死亡率第2的恶性肿瘤。约八成患者确诊时已是肿瘤中晚期,五年生存率仅约14%,早诊早治能有效提高肝癌患者生存率,降低医疗负担。然而,长期以来,困扰临床的一个难点是缺乏有效的早期肝癌筛查检查手段。

先思达生物的试剂能精准解决上述问题。“概括说来,它在早期肝癌筛查中具有‘多快好省’的特点。”陈萃英告诉记者。

“多”,就是可以进行大通量、大批量检测,一台仪器即可同时检测188人;“快”是指操作简便,血清无需预处理,最快当天即可获得检测结果;“好”的意思是样本稳定,准确率高,实验可重复性强,且普通实验室即可完成检测工作;“省”则指仅需微升级血清,大大低于传统检测方法需血量。

持续积累和创新让泰州医药产业按下高质量发展“加速键”。泰州医药产业集群突出创新、把握关键,拓展更广阔的发展空间,为守护人民健康、推动我国医药产业发展作出更多新贡献。

8家公司上市,资本市场现“中国医药城板块”

今年3月20日上午9:30,随着一声锣响,荃信生物在香港联交所上市。本次发行香港公开发售部分获得投资者热烈响应,超额认购逾160倍,为2022年以来香港公开发售认购倍数最高的IPO项目。

荃信生物2015年成立于中国医药城,是一家专注于自身免疫及过敏性疾病生物疗法的生物医药高新技术企业。公司现已形成涵盖多个创新品种的产品管线,覆盖皮肤、风湿、呼吸、消化四大领域,在管线储备、研发进度产品力和商业化进展等方面均具领先优势,是目前国内自免领域能力最为全面的生物医药公司。

抓上市就是抓发展、抓创新、抓未来。一个上市企业,就是一个增长极,是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量。推动企业上市,不仅是实现企业强起来的重要路径,更是推动产业高质量发展的重要支撑。

根据处于不同生命周期阶段企业的金融需求,中国医药城精准有效提供“债券+股权+选择权”的金融资本供给,积极推动设立政银合作金融创新产品,既让“一穷二白”的种子团队能够发育成长,也让创业团队在漫长摸索期及时找到资金。

“给政策”“给资金”的同时,中国医药城还发挥“店小二”职能,给予拟上市企业“保姆式”服务。第一时间邀请各交易所专家为企业开设专题辅导、现场考察教学,先后举办生物医药企业主题沙龙、科技金融高峰论坛等多场活动,提升企业挂牌上市本领。同时开辟“绿色通道”,竭尽全力为企业排忧解难,有效推进上市进程。

据悉,荃信生物上市后,成为中国医药城的第8家本土上市公司,资本市场“中国医药城板块”亮眼,泰州大健康产业发展呈现强劲发展势头。

互联网新闻信息服务许可证32120180017    苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有